Dans les années 90, cette maladie (maladie cœliaque) était encore méconnue et considérée comme rare. On ne prenait alors en compte que ses formes les plus classiques (et les plus
facilement observables) que sont la diarrhée, l'amaigrissement, les douleurs abdominales et les signes biologiques liés à des difficultés d'absorption : manque de fer, de calcium, de magnésium,
de vitamines, etc...
La recherche a ensuite démontré que toutes ces réactions n’étaient en fait que "la partie émergée de l'iceberg" et ne représenteraient en réalité que 10 à 20% des manifestations de la maladie. C'est pourquoi aujourd'hui la liste des troubles, affections, ou maladies liés à l'intolérance au gluten est longue : ballonnement, anémies, maladie du foie, diabète, migraines, troubles de la reproduction et ou de la croissance, maladies cardiaques, herpès, problèmes dentaires, aphtes à répétition, arthrite. Bien sûr toutes les personnes concernées par cette liste ne sont pas pour autant malades cœliaques.
En réalité, la maladie ne peut se développer qu'en présence de deux éléments : un provocateur (le gluten) et un terrain génétique très fort.
Formes cliniques (source Afdiag)
Ce diagnostic est difficile à effectuer. Il comprend un bilan sanguin et une biopsie intestinale
La biopsie, effectuée au cours d’une fibroscopie, permet de rechercher l’atrophie villositaire: elle est l’examen indispensable pour effectuer le diagnostic avec certitude, même si la
sérologie est positive (présence d’anticorps)
Contrairement à ce que l'on pourrait penser, la dégradation de l'intestin n'est ni inéluctable, ni irréversible. Cet organe dispose d'une capacité de régénération étonnante, c'est pourquoi le seul traitement réellement efficace n'est pas médicamenteux mais "diététique". C'est le régime sans gluten qui permet , comme l'indique son nom, d'écarter l'un des deux éléments nécessaires au développement de la maladie.
Ce régime repose sur l'exclusion du blé, de l'orge, du seigle et de l'avoine. SIMPLE????? En pratique non. Car le gluten se cache sous d'autres noms dans de nombreux aliments à priori au dessus de tout soupçon. On le trouve ainsi sous le terme "amidon de blé" par exemple, dans des produits industriels tels que les conservateurs cuisinées, les desserts (flans, crèmes, tous les gâteaux et pâtisseries) certains épices ou condiments, les viandes panées, ou en croûte, certaines charcuteries, le surimi (sauf celui de la marque Fleury Michon où sans gluten est précisé) , les pommes noisettes, certaines chips et frites, etc..
De plus certains produits ne contenant pas de gluten peuvent ainsi présenter un risque lorsqu'ils sont fabriqué dans un atelier qui en utilise par ailleurs.
Mais la contamination peut aussi se produire après l'achat. Si un malade cœliaque se trouve dans un groupe consommant de la confiture dans un même pot, il peut être exposé au gluten
présent sur le couteau que chacun replonge dans la confiture après l'avoir mis en contact avec du pain par exemple.
Le régime peut donc devenir un vrai casse tête et même parfois un handicap social
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